あけぼの大豆@身延町
【テーマ★イベント】山梨県
幻の大豆
「あけぼの大豆」があると聞いて10月29日、山梨県身延町に買いに行きました、
購入できました、
身延町に入ると、
特産品なので常駐看板を発見、
あけぼの大豆は、身延町曙地域などで明治時代から栽培されており、通常の大豆よりも大粒で糖度も高い極上の大豆。通常の大豆の1.6倍の大きさがある。身延町は標高300~700mで昼夜の寒暖差が激しく霧深い気候、礫岩(レキガン)層といわれる土壌により「あけぼの大豆」に最適とされている。曙大豆の種を他の地で育てると1年目は大粒の大豆が収穫できるが、翌年以降は小粒になって曙大豆ではなくなってしまうようです。
なのて今回は確実に購入できるよう予約しました、
ホームページから産地フェアを開いて予約しました、
飯富第2会場(飯富病院第2駐車場)に寄りました、
駐車場には県外ナンバーの車ばかりです、人気ですね、
係の人が美味しい食べ方を説明してもらいました、
バックヤードは枝豆がいっぱい、
こちらを購入です、チビ缶と比較、
GI認定品とは凄いですね、
係の人と枝豆やご当地の観光案内をしてもらったらグルメで盛り上がってしまいチビ缶コーヒーをもらったのはナイショ、
帰る途中、富士川クラフトパークでイベントを発見、ぶらっと寄ると、
クラフトフェアの飲食ブースに、
あけぼの大豆を発見、GIブランドです、
こちらでは枝付きで購入、
ひと枝がデカい、チビ缶と比較、1m以上はありそう、
これだけ収穫できました、3.6キログラム、
さっそく枝豆ご飯にしました、
粒がデカいので甘みも強く食感もいいですね、
あけぼの大豆
山梨県南巨摩郡身延町
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